青トマトのピクルス×2種類 [カンパリトマト]
液肥切れによる撤収のため、強制収穫となったカンパリトマト。
yaefit1500さんのブログ【すくすく水耕栽培】で紹介されていたカレーピクルスを参考に、カレーピクルスとピックリングスパイスを使用したシンプルなピクルスにしてみました。
青トマトのカレーピクルス
料理名:青トマトのカレーピクルス
作者:yunachi
■材料(8~10人分)
青トマト(直径2~3cmのミディトマト) / 400g
玉ねぎ / 1/2個(150g)
塩 / 大さじ1.5
★酢 / 300ml
★砂糖 / 150g
★カレー粉 / 6g
★ローリエ / 2枚
★乾燥鷹の爪(種は除く) / 2本
★クローブ / 3個
★黒コショウ(ホール) / 6粒
★カラフルペパー / 10粒
★ナツメグ / 少々
★(あれば)セージ / 2枚
■作り方
1.★の調味料を全て鍋に入れて、一煮立ちさせ、粗熱を取って冷ましておく。
2.ミニトマトは2等分~3等分の輪切りにする。
玉ねぎは、半月切りにする。
3.保存容器に、玉ねぎ→塩→トマト→塩→玉ねぎ・・・と繰り返し重ねていき、30分ほど置く。
4.【1】で冷ましておいたピクルス液を保存容器に注ぎ入れる。
2日後くらいから食べられますが、酸味がまろやかになる1週間くらい後の方が美味しい食べ頃です。
■レシピを考えた人のコメント
自宅の家庭菜園で育てたミニトマトが青いままたくさん残っていたので、カレーピクルスにしてみました。ほんのりカレー風味、シャキシャキとした食感がいい感じです♪
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このカレーピクルスは、カレー粉に火を通さないので辛さは強くありませんが、ほどよいアクセントで、シンプルなピクルスとはまた違う味わいで美味しかったです。
こちらも1週間くらいおくと味がなじんで、酸味もまろやかになりそうです。
yaefit1500さん、ごちそうさまでした♪
青トマトのピクルス★らっきょう代りにも♪
料理名:青トマトのピクルス
作者:yunachi
■材料(6~8人分)
青トマト(ミニトマト) / 300g
★酢 / 200cc
★砂糖 / 大さじ3
★塩 / 少々
★ピックリングスパイス / 小さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
自宅で育てたミニトマトが青いままたくさん残っていたので、シンプルなピクルスにしてみました。酸味が利いた味わいです。
■作り方
1.★の調味料を鍋に入れて、一煮立ちさせ、粗熱を取り、冷ます。
2.ミニトマトを2等分して保存容器に入れる。
3.【1】のピクルス液を保存容器に注ぎ入れる。
2日後くらいから食べられますが、酸味が気になる方は1週間後くらいがオススメです。
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漬けこみ2日後に試食してみたら、まだ酸味が尖っていましたが、カレーのときにらっきょう代りに添えてもよさそうな、さっぱりとした仕上がりです。
青トマトのかたい食感もいい感じ♪
どちらも、青トマトのピクルスの味がなじんできた頃に、赤やオレンジのミニトマトも追加で漬けこんで、1~2日すれば、彩りはもちろん、味も食感も異なる【ミックストマトのピクルス】になりそう♪
パーティメニューの箸休めにもよいし、ミックストマトのピクルスにすると、食卓の彩りもよくなりますよね。
ちょうどクリスマスあたり食べ頃になるので、楽しみですヽ(^。^)ノ
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青トマトのカレーピクルス
料理名:青トマトのカレーピクルス
作者:yunachi
■材料(8~10人分)
青トマト(直径2~3cmのミディトマト) / 400g
玉ねぎ / 1/2個(150g)
塩 / 大さじ1.5
★酢 / 300ml
★砂糖 / 150g
★カレー粉 / 6g
★ローリエ / 2枚
★乾燥鷹の爪(種は除く) / 2本
★クローブ / 3個
★黒コショウ(ホール) / 6粒
★カラフルペパー / 10粒
★ナツメグ / 少々
★(あれば)セージ / 2枚
■作り方
1.★の調味料を全て鍋に入れて、一煮立ちさせ、粗熱を取って冷ましておく。
2.ミニトマトは2等分~3等分の輪切りにする。
玉ねぎは、半月切りにする。
3.保存容器に、玉ねぎ→塩→トマト→塩→玉ねぎ・・・と繰り返し重ねていき、30分ほど置く。
4.【1】で冷ましておいたピクルス液を保存容器に注ぎ入れる。
2日後くらいから食べられますが、酸味がまろやかになる1週間くらい後の方が美味しい食べ頃です。
■レシピを考えた人のコメント
自宅の家庭菜園で育てたミニトマトが青いままたくさん残っていたので、カレーピクルスにしてみました。ほんのりカレー風味、シャキシャキとした食感がいい感じです♪
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このカレーピクルスは、カレー粉に火を通さないので辛さは強くありませんが、ほどよいアクセントで、シンプルなピクルスとはまた違う味わいで美味しかったです。
こちらも1週間くらいおくと味がなじんで、酸味もまろやかになりそうです。
yaefit1500さん、ごちそうさまでした♪
青トマトのピクルス★らっきょう代りにも♪
料理名:青トマトのピクルス
作者:yunachi
■材料(6~8人分)
青トマト(ミニトマト) / 300g
★酢 / 200cc
★砂糖 / 大さじ3
★塩 / 少々
★ピックリングスパイス / 小さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
自宅で育てたミニトマトが青いままたくさん残っていたので、シンプルなピクルスにしてみました。酸味が利いた味わいです。
■作り方
1.★の調味料を鍋に入れて、一煮立ちさせ、粗熱を取り、冷ます。
2.ミニトマトを2等分して保存容器に入れる。
3.【1】のピクルス液を保存容器に注ぎ入れる。
2日後くらいから食べられますが、酸味が気になる方は1週間後くらいがオススメです。
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漬けこみ2日後に試食してみたら、まだ酸味が尖っていましたが、カレーのときにらっきょう代りに添えてもよさそうな、さっぱりとした仕上がりです。
青トマトのかたい食感もいい感じ♪
どちらも、青トマトのピクルスの味がなじんできた頃に、赤やオレンジのミニトマトも追加で漬けこんで、1~2日すれば、彩りはもちろん、味も食感も異なる【ミックストマトのピクルス】になりそう♪
パーティメニューの箸休めにもよいし、ミックストマトのピクルスにすると、食卓の彩りもよくなりますよね。
ちょうどクリスマスあたり食べ頃になるので、楽しみですヽ(^。^)ノ
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