辛いのか、辛くないのか・・・・ [唐辛子]
先日収穫して乾燥中の唐辛子を、試食のため使用してみました。
まだ乾燥がやや足りないので、種がなかなか取れず、揉むようにしてようやく取り出しました。
まずは辛くても辛くなくても影響の少ないレシピで試食(笑)
挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ
料理名:挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ
作者:yunachi
■材料(4人分)
合挽き(牛挽肉100%もオススメ) / 450~500g
玉ねぎ / 中1個
ニンジン / 小1本
セロリ / 1本
バター / 大さじ1
オリーブオイル / 大さじ1
にんにく(みじん切り) / 1かけ
ナツメグ / 少々
赤ワイン / 200cc(1カップ)
カットトマト缶 / 1缶
固形スープの素 / 1個
★乾燥鷹の爪(種は取る) / 1本
★ローリエ / 2枚
★クローブ / 2個
★黒コショウ(粒) / 10個
★オレガノ(乾燥) / 少々
☆ケチャップ / 大さじ2
☆ウスターソース / 大さじ2
☆砂糖 / 小さじ2
塩 / 小さじ1/2~1弱
■レシピを考えた人のコメント
ミート感たっぷりのボロネーゼ。赤ワインとスパイスのおかげで、コクのある仕上がりです。パスタはもちろん、かぼちゃやポテトとも相性がよいので、たくさん作ってね!
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ミートソースなので辛さは控えめでよいのですが、う~ん、どうなんだろう?
ちなみに、種を取り出すのにモミモミした指で、できあがったソースを味見するのになめてみたら、ビリビリと驚きの辛さでした\(゜ロ\)(/ロ゜)/
単に私が辛さに弱いだけかもしれませんけれど☆
ミートソースは、ふつうに美味しかったのでいいんですが、
唐辛子の辛さ度合いは、結局謎のまま(笑)
辛さを確認するのにチョイスしたレシピがミートソースというのが失敗ですよね。
次回はもう少し乾燥してから、ペペロンチーノとか麻婆豆腐とか、で試してみないと。
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まだ乾燥がやや足りないので、種がなかなか取れず、揉むようにしてようやく取り出しました。
まずは辛くても辛くなくても影響の少ないレシピで試食(笑)
挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ
料理名:挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ
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合挽き(牛挽肉100%もオススメ) / 450~500g
玉ねぎ / 中1個
ニンジン / 小1本
セロリ / 1本
バター / 大さじ1
オリーブオイル / 大さじ1
にんにく(みじん切り) / 1かけ
ナツメグ / 少々
赤ワイン / 200cc(1カップ)
カットトマト缶 / 1缶
固形スープの素 / 1個
★乾燥鷹の爪(種は取る) / 1本
★ローリエ / 2枚
★クローブ / 2個
★黒コショウ(粒) / 10個
★オレガノ(乾燥) / 少々
☆ケチャップ / 大さじ2
☆ウスターソース / 大さじ2
☆砂糖 / 小さじ2
塩 / 小さじ1/2~1弱
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ミートソースなので辛さは控えめでよいのですが、う~ん、どうなんだろう?
ちなみに、種を取り出すのにモミモミした指で、できあがったソースを味見するのになめてみたら、ビリビリと驚きの辛さでした\(゜ロ\)(/ロ゜)/
単に私が辛さに弱いだけかもしれませんけれど☆
ミートソースは、ふつうに美味しかったのでいいんですが、
唐辛子の辛さ度合いは、結局謎のまま(笑)
辛さを確認するのにチョイスしたレシピがミートソースというのが失敗ですよね。
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