寒風の中でのトマト撤収作業完了 [カンパリトマト]
先日の雪がなかなか溶けない北東に面したルーフバルコニー。
カンパリトマトの撤収は当然雪解け後、天気の穏やかな日に少しずつ・・・なんと思っていたら、マンションの管理会社から連絡が!
「大規模修繕前の劣化診断で、ルーフバルコニーを見せてください」
・・・・というわけで、雪の残るルーフバルコニーで寒さに震えながら、雪かきと全撤収作業を行うハメに。
なぜ、調査直前で言ってくるかなー(-_-メ)
前もって予告してくれれば、とっとと撤収して、雪かきはしないで済んだのに・・・・
伸び伸びとトマトの生命力の赴くままに放任主義で育て、その場しのぎの誘引で済ませてきたツケを払いました(涙)
トマトの枯れ枝は、ビニル袋3つ分。
栽培も、誘引も、計画的に・・・ってことですな。
隅には空き容器や支柱が転がっていますが、ひとまず立ち入り調査は可能な状態にして作業終了。
撤収を先延ばしにした自分が悪いとわかってはいるけれど、調査ギリギリのタイミングで連絡してくる管理会社もいかがなものかと・・・・・。
あぁ、寒かった。ぶつぶつ・・・・
★ランキングに参加しています★ よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
いよいよトマト撤収 [カンパリトマト]
年末の寒波にやられながら、青色吐息だったカンパリトマト。
年が明けて、ようやく撤収する決心がつきました。
これはもう・・・・ねぇ。
ひとまず色づきかかった実を収穫。
室内で追熟させて、ちゃんと食べますよん。
まだ青い実がついたままの枝も残っているのですが、鳥が実をつついているのを目撃!
いよいよこんなに青いトマトをつつかねばならぬほど、エサ不足なんですかね・・・
鳥のために、一部はこのまま残しておこうかな~とも思いながら、毎日少しずつ撤収作業中。
なぜ一気に片づけてしまわないかというと、マンション住まいゆえ、枯れ枝もまとめて捨てるのは憚られるので、
少しずつ燃えるゴミに出したいから。
・・・・というのはタテマエで、
本当は寒くてベランダでの長時間作業は耐えられないから(笑)
今月中にはキレイなベランダに戻るはず。
年が明けて、ようやく撤収する決心がつきました。
これはもう・・・・ねぇ。
ひとまず色づきかかった実を収穫。
室内で追熟させて、ちゃんと食べますよん。
まだ青い実がついたままの枝も残っているのですが、鳥が実をつついているのを目撃!
いよいよこんなに青いトマトをつつかねばならぬほど、エサ不足なんですかね・・・
鳥のために、一部はこのまま残しておこうかな~とも思いながら、毎日少しずつ撤収作業中。
なぜ一気に片づけてしまわないかというと、マンション住まいゆえ、枯れ枝もまとめて捨てるのは憚られるので、
少しずつ燃えるゴミに出したいから。
・・・・というのはタテマエで、
本当は寒くてベランダでの長時間作業は耐えられないから(笑)
今月中にはキレイなベランダに戻るはず。
今頃色づいても・・・・ [ポインセチア]
短日処理にくじけ、葉っぱが枯れ落ちたり、なんだかいまひとつノリきれないポインセチアですが、ここにきて赤く色づいてきました。
あと1か月早ければ、クリスマスに多少は赤く色づいたポインセチアが飾れたのにー!!
あと1か月早く切り戻しをすべきだったんだよ・・・と過去の自分に教えてあげたい。
種まきも、切り戻しも、思いつきでやることが多いので、いつも世間様の1か月くらい後を追いかけているような気がする今日この頃。
今年は、世の中の流れについていけるようにならなくては(笑)
で、このポインセチア、どうなるんだろう?
★ランキングに参加しています★ よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
あと1か月早ければ、クリスマスに多少は赤く色づいたポインセチアが飾れたのにー!!
あと1か月早く切り戻しをすべきだったんだよ・・・と過去の自分に教えてあげたい。
種まきも、切り戻しも、思いつきでやることが多いので、いつも世間様の1か月くらい後を追いかけているような気がする今日この頃。
今年は、世の中の流れについていけるようにならなくては(笑)
で、このポインセチア、どうなるんだろう?
★ランキングに参加しています★ よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
やっぱりアナタは辛かった・・・(涙) [唐辛子]
辛さが謎だった自家製鷹の爪。
(初回試食の記事はコチラ→★)
レンコンをたくさんもらったので、キンピラ風に煮込んでみたら・・・・
辛さ2倍!!(市販の唐辛子と比べて・私の味覚感覚で(>_<))
いつもは鷹の爪を1本入れて作るのですが、間違って2本入れたときと同じ辛さでした\(◎o◎)/
今度からは、半分で十分のようです。。。。
たくさんもらったので、たくさん煮込んだレンコンですが、辛くてたくさんは食べられず、なかなか減りません・・・とほほ。
レンコンのキンピラ風炒め煮★お酢でサッパリ
料理名:れんこんのきんぴら風炒め煮
作者:yunachi
■材料(3~4人分)
レンコン / 2節(250g程度)
酢水 / 酢大さじ1+水500cc
鷹の爪 / 1本
サラダ油 / 大さじ1
酢 / 大さじ3
砂糖 / 大さじ1
しょう油 / 大さじ1
出汁(水+ほんだしでもOK) / 150cc
炒り胡麻(白) / 少々
■レシピを考えた人のコメント
きんぴら風の甘辛い味に鷹の爪の辛さがビリりと利いているのに、隠し味のお酢のおかげで後味サッパリ!レンコンの歯ごたえがたまりません♪
写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
★ランキングに参加しています★ よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
(初回試食の記事はコチラ→★)
レンコンをたくさんもらったので、キンピラ風に煮込んでみたら・・・・
辛さ2倍!!(市販の唐辛子と比べて・私の味覚感覚で(>_<))
いつもは鷹の爪を1本入れて作るのですが、間違って2本入れたときと同じ辛さでした\(◎o◎)/
今度からは、半分で十分のようです。。。。
たくさんもらったので、たくさん煮込んだレンコンですが、辛くてたくさんは食べられず、なかなか減りません・・・とほほ。
レンコンのキンピラ風炒め煮★お酢でサッパリ
料理名:れんこんのきんぴら風炒め煮
作者:yunachi
■材料(3~4人分)
レンコン / 2節(250g程度)
酢水 / 酢大さじ1+水500cc
鷹の爪 / 1本
サラダ油 / 大さじ1
酢 / 大さじ3
砂糖 / 大さじ1
しょう油 / 大さじ1
出汁(水+ほんだしでもOK) / 150cc
炒り胡麻(白) / 少々
■レシピを考えた人のコメント
きんぴら風の甘辛い味に鷹の爪の辛さがビリりと利いているのに、隠し味のお酢のおかげで後味サッパリ!レンコンの歯ごたえがたまりません♪
写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
★ランキングに参加しています★ よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
あけましておめでとうございます♪ [雑感]
新年はシックなフラワーアレンジを飾ることからスタートしてみましたが、
今年も、
・なるべく手間なくカンタンに、
・少しでも多く食べられるモノを収穫できるように、
・できるだけ枯らすことなく、
いろいろな野菜を育ててみたいと思います。
昨年思いつきでスタートした水耕栽培ですが、諸先輩の助けをお借りしながら、栽培もブログもなんとか続けてくることができました。
みなさま、本当にありがとうございました!!
今年もおつきあいのほど、どうぞよろしくお願いいたします。
★ランキングに参加しています★ よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
タグ:水耕栽培 新年 フラワーアレンジ
スポンサーリンク