室内ジャングル [大葉(シソ)]
バタバタしているうちに、気がつけばまたまた更新が滞っておりました…
ひとまず、人間も、野菜も、生きています(笑)
えらく徒長していますが、大葉がジャングルになっています(^_^;)
まだまだ花が咲く気配もなく、若葉は毎日お弁当のバラン代わりに活躍中♪
そして、大葉と共生しているカンパリトマトも開花!
これまたえらく徒長していますが…
そして、そして、大葉ジャングルと蔓のように伸びたカンパリトマトの下では…
パプリカが成長中~★
・・・ってか、10月になってまだこの大きさなんですけど、
このパプリカちゃん、どうなるんでしょう??
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育ちすぎた大葉は、シソ茶で活用♪ [大葉(シソ)]
いろいろなモノに狙われて食用にならない、ベランダで育てている大葉とは対照的に、室内で育てている大葉は、消費する以上に育っています。
収穫しきれずにいたら、エゴマ?サンチュ?と勘違いされそうな大きさに!
大きさもさることながら、食べるにはかたそうなので、シソ茶にしてみました。
暑いから塩分とミネラル補給も兼ねて、麦茶と梅干しもブレンドしてみたら、美味しかったです(*^^)v
これで育ちすぎた葉っぱも無駄にせず、消費してあげられそうで一安心♪
梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ
料理名:梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ
作者:yunachi
■材料(4~5人分)
*1リットル分 / .
麦茶 / 1パック
大葉 / 10~20枚
梅干し / 2個
水 / 1リットル
■作り方
1.鍋にお湯を沸かし、洗った大葉を3分ほど煮る。
18cmの鍋いっぱいの大葉ってどうなんでしょう…(^_^;)
2.麦茶のパックと、梅干しを崩しながら加え、さらに10分ほど煮て火を止める。
麦茶のパックは取り出す。
3.熱々のまま飲んでも美味しいですし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やして飲んでも美味しいです。
■レシピを考えた人のコメント
大葉の消費に、梅干しと一緒に麦茶とブレンド♪シソ茶だけよりも飲みやすく、梅干しの塩分・クエン酸も加わり、夏にピッタリ♪
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大葉さんは丸裸… [大葉(シソ)]
姿の見えないお客様がご来店中の大葉さんでしたが、美味しい大葉をたらふく食べているうちに、大葉の茎と同じ太さの姿に成長し、隠れる場所もなくなり、堂々と葉っぱの上でお食事中のお姿が見えるようになりました。
しかも、葉っぱ1枚につき、虫さん1匹!
こんなに団体さんだったとは!!
あまりに団体さんだったので、写真も撮らずに葉っぱごとお引き取りいただきました…
これだけ葉っぱをむしり取られた状態からでも大葉は復活するのでしょうか…
仮に復活しても、その頃にはまたハダニやオンシツコナジラミにやられそうな予感でいっぱいです。
ベランダで育てるプランターの大葉は、食用ではなく観賞用と割り切ろうかと思う今日この頃(笑)
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姿の見えないお客様が来店中… [大葉(シソ)]
いちばん元気な大葉は… [大葉(シソ)]
予定よりもたくさん発芽してしまった大葉。
水耕栽培チームは、室内でスクスク成長中。
すでに何枚かむしり取って、料理に使っています(笑)
*写真中央はバジルです
もう少し育ったら摘芯して脇芽でこんもりとした姿にしたいと目論んでいます。
一方、試しにプランターに植えてみた大葉はちびっこのまま。
水耕栽培に比べて、しっかりと根が張るまで時間がかかるということでしょうか。
今のところ、水耕栽培よりもまめに水やりしなければならず、いちばん手間がかかる子です。
そして、いちばん元気なのが、未だ放置プレイのコチラの子。
定植場所がなくてそのまま放置プレイになっているだけですが、この子が一番元気だよ…
ということは、浅い容器で水耕栽培にした方が大葉は元気に育つのかも。
浅めのトロ箱に定植してみようかな。
でも、浅くても、根が広がる大きさは必要だよねぇ
そんなことより、根っこが絡まる前にさっさと定植すべきだよね、反省(-_-メ)
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水耕栽培チームは、室内でスクスク成長中。
すでに何枚かむしり取って、料理に使っています(笑)
*写真中央はバジルです
もう少し育ったら摘芯して脇芽でこんもりとした姿にしたいと目論んでいます。
一方、試しにプランターに植えてみた大葉はちびっこのまま。
水耕栽培に比べて、しっかりと根が張るまで時間がかかるということでしょうか。
今のところ、水耕栽培よりもまめに水やりしなければならず、いちばん手間がかかる子です。
そして、いちばん元気なのが、未だ放置プレイのコチラの子。
定植場所がなくてそのまま放置プレイになっているだけですが、この子が一番元気だよ…
ということは、浅い容器で水耕栽培にした方が大葉は元気に育つのかも。
浅めのトロ箱に定植してみようかな。
でも、浅くても、根が広がる大きさは必要だよねぇ
そんなことより、根っこが絡まる前にさっさと定植すべきだよね、反省(-_-メ)
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大葉も順調 [大葉(シソ)]
去年は何度も根っこを切り戻す荒療治に見舞われた大葉さん。
今年はなるべくふつうに育ててあげたいと思っています。
発芽は順調。
こんなにたくさん育てるつもりはなくて、予備のつもりで多めに種をまいたところ、みんなちゃんと発芽しちゃいました。
どうしょう~(汗)
トマトに心奪われていたら、大葉もあっというまに定植しないとマズイ・・・と危機迫る大きさに。
実は根っこが絡まってしまい、この段階ですでに根っこが一部もぎ取られています(>_<)
今年は早々から根っこを切り戻してしまいました…orz
それでも、成長が著しい2株を、なんとかペットボトル容器に定植して作業終了。
残りの大葉をどうしたものか…
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室内育ちの大葉は終了 [大葉(シソ)]
室内でペットボトル栽培していた大葉が、全ての葉が落ち、穂紫蘇も枯れてきました。
いや~、何度か危機的状況に陥ったり、根っこをリセットしたり、順調とはいいがたい大葉栽培でしたが、見てよし、食べてよし、十分楽しませていただきました。
最後までつきあうことができて、本当にシアワセでした。
穂紫蘇を揺らすと、種がこんなに落ちてきました。
今年買った種がまだ山ほど残っているのに、種がこんなに採れちゃったよ(^_^;)
種を採るつもりはなくて、お刺身を食べるときに使おうとか、紫蘇の実で佃煮とか塩漬けにしようと思っていたのですが、いつが採り時なのか見極められないうちに、あれよあれよとこんな姿に(笑)
ベランダの大葉はまだ花芽が出る気配もありませんが、室内組はこれにて今年度の営業終了。
来年またお会いしましょう。
さて、やっと窓側の特等席がひとつ空くぞ♪
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いや~、何度か危機的状況に陥ったり、根っこをリセットしたり、順調とはいいがたい大葉栽培でしたが、見てよし、食べてよし、十分楽しませていただきました。
最後までつきあうことができて、本当にシアワセでした。
穂紫蘇を揺らすと、種がこんなに落ちてきました。
今年買った種がまだ山ほど残っているのに、種がこんなに採れちゃったよ(^_^;)
種を採るつもりはなくて、お刺身を食べるときに使おうとか、紫蘇の実で佃煮とか塩漬けにしようと思っていたのですが、いつが採り時なのか見極められないうちに、あれよあれよとこんな姿に(笑)
ベランダの大葉はまだ花芽が出る気配もありませんが、室内組はこれにて今年度の営業終了。
来年またお会いしましょう。
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カダンセーフまみれで復活中の大葉さん [大葉(シソ)]
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※※ 虫が苦手な方、写真があるのでご注意ください ※※
-------------------------
日に日に寒さを増しているというのに、我が家のべランダでは、大葉・バジル・寄せ植えが元気です。
大葉は、まだハダニがいるようで、週1でカダンセーフを散布していますが、
こんなに葉が大きくなったり、
エゴマの葉のようだ・・・
脇芽がわらわら出てきたり、
夏に切り戻しをしたかのような勢いを感じるのですが、
毎週たっぷりとカダンセーフを散布してるので、せっかくやわらかそうでハダニの被害もない葉でも、食べる気持ちにはなれず。
食品由来成分で安心とはいえ、これだけタップリとカダンセーフでコーティングされているであろう葉を食べるっていうのは・・・・・ねぇ?
そして、小さなお客様もいらっしゃいました(汗)
キミはだれ~!?
調べてみたら、ツマグロオオヨコバイのようです。
別名バナナ虫。
成虫とも植物の液汁を 吸う害虫ですって。
大葉さんったら、一難去ってまた一難。
食べられそうものが目の前にあるのに食べられないというのも切なさ満点ですが、観葉植物として(?)つきあっていこうと思います。
てか、ハダニを撲滅して室内に入れたら越冬するのか!?
よく調べたらツマグロオオヨコバイは成虫で越冬するらしいです。
ヤツが潜んでいる限りは室内はありえないので、大葉さんはベランダでいけるところまで頑張ってもらいましょう。
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日に日に寒さを増しているというのに、我が家のべランダでは、大葉・バジル・寄せ植えが元気です。
大葉は、まだハダニがいるようで、週1でカダンセーフを散布していますが、
こんなに葉が大きくなったり、
エゴマの葉のようだ・・・
脇芽がわらわら出てきたり、
夏に切り戻しをしたかのような勢いを感じるのですが、
毎週たっぷりとカダンセーフを散布してるので、せっかくやわらかそうでハダニの被害もない葉でも、食べる気持ちにはなれず。
食品由来成分で安心とはいえ、これだけタップリとカダンセーフでコーティングされているであろう葉を食べるっていうのは・・・・・ねぇ?
そして、小さなお客様もいらっしゃいました(汗)
キミはだれ~!?
調べてみたら、ツマグロオオヨコバイのようです。
別名バナナ虫。
成虫とも植物の液汁を 吸う害虫ですって。
大葉さんったら、一難去ってまた一難。
食べられそうものが目の前にあるのに食べられないというのも切なさ満点ですが、観葉植物として(?)つきあっていこうと思います。
てか、ハダニを撲滅して室内に入れたら越冬するのか!?
よく調べたらツマグロオオヨコバイは成虫で越冬するらしいです。
ヤツが潜んでいる限りは室内はありえないので、大葉さんはベランダでいけるところまで頑張ってもらいましょう。
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花芽が出てきた [大葉(シソ)]
いつまでも穂紫蘇なんて縁遠いように思っていましたが、
室内・水耕栽培の大葉にも、いよいよ・・・・というか、ようやく花芽が出てきました。
食べられそうな葉は、あらかた取りつくして、かわいい花芽を観察することにしました。
タネをまいたときには、葉っぱを食べられれば御の字・・・と思っていたので、
まさか花まで見ることができるまで、元気に生き延びてくれたなんてビックリです(笑)
何度も根っこを洗ったり、根腐れしかかった根を切り戻してみたり、
水耕栽培ならではの荒業でここまでくることができたと思うと感慨深い・・・・
ハダニにやられてベランダへ追放された大葉は、ハダニが弱ってきたのか、
元気そうな新しい葉が出てきました。
こちらはまだ花芽は出ない様子。
もしや、まだ葉っぱを収穫できる可能性があるってことかしら?
カダンセーフまみれの葉っぱだけど(笑)
もう少しキレイな葉っぱが茂ってきたら、ハダニにやられた葉を完全に撤収して、カダンセーフの散布をやめれば食べられるかな・・・なんて往生際の悪いことを考えていたりします(^_^;)
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室内・水耕栽培の大葉にも、いよいよ・・・・というか、ようやく花芽が出てきました。
食べられそうな葉は、あらかた取りつくして、かわいい花芽を観察することにしました。
タネをまいたときには、葉っぱを食べられれば御の字・・・と思っていたので、
まさか花まで見ることができるまで、元気に生き延びてくれたなんてビックリです(笑)
何度も根っこを洗ったり、根腐れしかかった根を切り戻してみたり、
水耕栽培ならではの荒業でここまでくることができたと思うと感慨深い・・・・
ハダニにやられてベランダへ追放された大葉は、ハダニが弱ってきたのか、
元気そうな新しい葉が出てきました。
こちらはまだ花芽は出ない様子。
もしや、まだ葉っぱを収穫できる可能性があるってことかしら?
カダンセーフまみれの葉っぱだけど(笑)
もう少しキレイな葉っぱが茂ってきたら、ハダニにやられた葉を完全に撤収して、カダンセーフの散布をやめれば食べられるかな・・・なんて往生際の悪いことを考えていたりします(^_^;)
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ハダニ絶賛繁殖中・・・・ [大葉(シソ)]
丸刈り寸前の大葉ですが、タイトル通りのセツナイ状態です(>_<)
写真ではわかりにくいのですが、ハダニに食べつくされているであろう、かすれた色の葉しかありません。
連日の水洗い攻撃にも、ハダニが減る気配がなく、
いよいよカダンセーフを数日おきに散布中。
ハダニまみれの株から、育った葉を食べる気持ちにはなれず、
かといって、
元気な根っこを見ていると、撤収の決心もつかず。
・・・・とりあえず、
散布頻度があがったので、定位置もベランダに変更(^_^;)
他の“なにか”に憑りつかれるリスクよりも、
室内の野菜たちをハダニから守ることを優先しました。
許せ、大葉よ。
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写真ではわかりにくいのですが、ハダニに食べつくされているであろう、かすれた色の葉しかありません。
連日の水洗い攻撃にも、ハダニが減る気配がなく、
いよいよカダンセーフを数日おきに散布中。
ハダニまみれの株から、育った葉を食べる気持ちにはなれず、
かといって、
元気な根っこを見ていると、撤収の決心もつかず。
・・・・とりあえず、
散布頻度があがったので、定位置もベランダに変更(^_^;)
他の“なにか”に憑りつかれるリスクよりも、
室内の野菜たちをハダニから守ることを優先しました。
許せ、大葉よ。
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