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そろそろ撤収… [カンパリトマト]
サビダニの猛攻に葉っぱという葉っぱを落とされているカンパリトマト。
脇芽が出てきても、すぐにサビダニにやられてしまうので、もう撤収した方がいいとわかってはいるのですが…
花は咲くし、それなりに実になるので、あきらめきれません。
葉っぱがないので、さすがに本来の大きさにはなりませんが、
お弁当に入れるのにジャストサイズ、お弁当分しか収穫できませんが、
カダンセーフの散布もさぼっていたので、完全無農薬(^o^)b
なかなか便利なので、あきらめきれません(笑)
葉っぱがないのに、そこそこトマトらしい美味しさが味わえるのはなんでなんでしょう?
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脇芽が出てきても、すぐにサビダニにやられてしまうので、もう撤収した方がいいとわかってはいるのですが…
花は咲くし、それなりに実になるので、あきらめきれません。
葉っぱがないので、さすがに本来の大きさにはなりませんが、
お弁当に入れるのにジャストサイズ、お弁当分しか収穫できませんが、
カダンセーフの散布もさぼっていたので、完全無農薬(^o^)b
なかなか便利なので、あきらめきれません(笑)
葉っぱがないのに、そこそこトマトらしい美味しさが味わえるのはなんでなんでしょう?
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呪われたプランターから… [バジル]
室内ジャングル [大葉(シソ)]
夏休み終了~♪ [カンパリトマト]
すっかり更新をさぼっていました…
厳しい暑さから逃れて、北の大地でのバカンス!
いや~、夢のようにさわやかでした…帰ってきたくなかった(涙)
写真は、八雲町のハーベスター八雲。
もともとは、ケンタッキー直営店だったところで、フライドチキンやピザをテラス席でも楽しめる人気スポットです♪
ちなみにこの八雲町、この数日後には、豪雨でJRが止まり、水浸しでタイヘンなことになっていましたが、
このときは、ほんと~にさわやかでした…
帰宅したらトマトが枯れているのではないかとドキドキしながら1週間のバカンスを楽しんできました♪
出発前に、収穫できそうなトマトは全て収穫し、
枯れた枝葉は思い切ってカットして、水分があまり減らないようにして…
ゴミ箱トマトは、急ごしらえのトロ箱トマトへ変身させて、出かけたところ…
おおっ!!
枯れずに生きていた~!!
逆さトマトは、葉っぱはほとんど枯れていましたが、実はなんとか色づいていました。
コンパニオンプランツとして一緒に植えていたバジルも枯れることなく、なんと開花!
あとのトマトも葉っぱは枯れ進んでいて、元気とはいいがたいけれど、実は赤く色づいていました。
トロ箱なら1週間不在でもなんとかなることを証明した、2013年の夏でした★
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とらぞう、すくすく成長中♪ [観葉植物]
徒長の先には… [カンパリトマト]
お弁当用にミニトマトもあったら便利よね♪
…と思って、ミニトマトも食べまきから育てていたのですが、徒長しまくりで、定植のタイミングも逃してしまい、どうなったかというと…
思いがけず、室内で逆さトマトが育っていました(笑)
当然花が咲く気配もなく、まだ上へと伸び続けようとしています。
すでにミニトマトとは思えず、収穫も期待できないのですが、隣で育てている大葉のために残しています。
というのも、オンシツコナジラミが、大葉からミニトマトに引越してくれたようで、大葉の被害が減っているのです。
ここでミニトマトを処分すると、また大葉がオンシツコナジラミにたかられることになりそうなので、このままいけるところまでミニトマトにも頑張ってもらうおうと思います。
あれ? なにか間違っている?(笑)
茎というより、蔓って感じですが、何か支柱を考えてあげるべきでしょうか?
さもなくばそのうち地を這い始めるような気がしてなりません…(^_^;)
支柱よりもオンシツコナジラミをなんとかすべきではないかと…
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…と思って、ミニトマトも食べまきから育てていたのですが、徒長しまくりで、定植のタイミングも逃してしまい、どうなったかというと…
思いがけず、室内で逆さトマトが育っていました(笑)
当然花が咲く気配もなく、まだ上へと伸び続けようとしています。
すでにミニトマトとは思えず、収穫も期待できないのですが、隣で育てている大葉のために残しています。
というのも、オンシツコナジラミが、大葉からミニトマトに引越してくれたようで、大葉の被害が減っているのです。
ここでミニトマトを処分すると、また大葉がオンシツコナジラミにたかられることになりそうなので、このままいけるところまでミニトマトにも頑張ってもらうおうと思います。
あれ? なにか間違っている?(笑)
茎というより、蔓って感じですが、何か支柱を考えてあげるべきでしょうか?
さもなくばそのうち地を這い始めるような気がしてなりません…(^_^;)
支柱よりもオンシツコナジラミをなんとかすべきではないかと…
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今年1回目のコロマイト散布 [カンパリトマト]
連日美味しいけれど、相変わらず皮の厚いトマトを収穫しているものの、うどんこ病やらハダニやらで傷んだ葉っぱを取り除いているうちに、なんだかさびしい姿に…
しかも、よく見ると、いよいよサビダニにもやられているような…
ここは早めの対処が肝心と割り切って、色づき始めたトマトも早めに収穫し、傷んだ葉っぱもさらに徹底的に取り除き、コロマイトを散布しました。
この時期は一休みして、秋トマトが楽しめますように!
そういえば、先日根腐れしたと思われるゴミ箱トマト。
それまでの葉っぱは全て枯れ落ちましたが、脇芽が出てきました。
復活?
撤収しなくてよかった~♪
暑い日が続いていたので、撤収作業が億劫で放置していただけなんですけどね(^_^;)
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育ちすぎた大葉は、シソ茶で活用♪ [大葉(シソ)]
いろいろなモノに狙われて食用にならない、ベランダで育てている大葉とは対照的に、室内で育てている大葉は、消費する以上に育っています。
収穫しきれずにいたら、エゴマ?サンチュ?と勘違いされそうな大きさに!
大きさもさることながら、食べるにはかたそうなので、シソ茶にしてみました。
暑いから塩分とミネラル補給も兼ねて、麦茶と梅干しもブレンドしてみたら、美味しかったです(*^^)v
これで育ちすぎた葉っぱも無駄にせず、消費してあげられそうで一安心♪
梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ
料理名:梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ
作者:yunachi
■材料(4~5人分)
*1リットル分 / .
麦茶 / 1パック
大葉 / 10~20枚
梅干し / 2個
水 / 1リットル
■作り方
1.鍋にお湯を沸かし、洗った大葉を3分ほど煮る。
18cmの鍋いっぱいの大葉ってどうなんでしょう…(^_^;)
2.麦茶のパックと、梅干しを崩しながら加え、さらに10分ほど煮て火を止める。
麦茶のパックは取り出す。
3.熱々のまま飲んでも美味しいですし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やして飲んでも美味しいです。
■レシピを考えた人のコメント
大葉の消費に、梅干しと一緒に麦茶とブレンド♪シソ茶だけよりも飲みやすく、梅干しの塩分・クエン酸も加わり、夏にピッタリ♪
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逆さトマトの受難 [カンパリトマト]
バジル切り戻し [バジル]
去年バジルの生命力の逞しさを実感できたので、今年は控えめにペットボトル3本で育てているバジルさん。
ようやく今年初の切り戻しをすることにしました。
うち1本はまだ小さいので、今回の切り戻しはモサモサに茂ったこの2株のみですが…
さすがにこれは風通しも悪そうだしね。
思い切って丸坊主に。
ついでに根っこもじゃぶじゃぶ洗って黒くなっていた古い根っこを落として、根っこも短めに切り戻しました。
すぐに根っこが黒くなるのはうちだけでしょうか?
去年も根っこの切り戻しという荒療治のおかげで(?)、何回か大量収穫ができたので、今年はあまりドキドキせずに思い切って新しい根っこが伸びるように祈りながらガンガン切ってしまいました(笑)
根っこが黒くなることなく、すくすくと伸びる環境を作ってあげることの方が大切な気もするんですけどね…(^_^;)
バジルの葉っぱで76g。
ほとんど手間いらずで、こんなに収穫できるなんてありがたい限りです★
さっそくバジルソースにして楽しむぞ~★
レシピは、こちらを参考にしています。
手作り☆クルミのバジルソース
料理名:バジルソース
作者:CocoAngela
■材料(作りやすい量人分)
生バジルの葉 / 70gくらい
エキストラバージンオリーブオイル / 130g
胡桃(ローストしたもの) / 60g
にんにく / 15g
天然塩 / 5g
黒胡椒 / 5g
■レシピを考えた人のコメント
パルメザンチーズを入れていないのは、応用を効かせるため。
合わせる食材によってチーズの量を変えて。お酢を加えればドレッシングにも。
詳細を楽天レシピで見る
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バジル1:クルミ1:オリーブオイル2、だいたいこの割合を目安に作っています。
これに、にんにくと塩をお好みの量加えればOK。
熱湯消毒したビンに保存して、上にオリーブオイルで膜を作っておくと、キレイなグリーンの色のまま保管できます。
食べる時に粉チーズを加えて和えるだけで、ジェノベーゼパスタがカンタンに♪
お酢とオリーブオイルを加えてドレッシングやタレとしても使っています♪
マヨネーズと混ぜて、ポテサラにしてもウマウマ(笑)
そのポテサラに粉チーズを振って、オーブントースターで焼いて、なんちゃってグラタンにするのもお気に入り♪
こんな感じで使っていると、あっというまになくなってしまうので、まだまだバジルさんには頑張っていたきます!!
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ようやく今年初の切り戻しをすることにしました。
うち1本はまだ小さいので、今回の切り戻しはモサモサに茂ったこの2株のみですが…
さすがにこれは風通しも悪そうだしね。
思い切って丸坊主に。
ついでに根っこもじゃぶじゃぶ洗って黒くなっていた古い根っこを落として、根っこも短めに切り戻しました。
すぐに根っこが黒くなるのはうちだけでしょうか?
去年も根っこの切り戻しという荒療治のおかげで(?)、何回か大量収穫ができたので、今年はあまりドキドキせずに思い切って新しい根っこが伸びるように祈りながらガンガン切ってしまいました(笑)
根っこが黒くなることなく、すくすくと伸びる環境を作ってあげることの方が大切な気もするんですけどね…(^_^;)
バジルの葉っぱで76g。
ほとんど手間いらずで、こんなに収穫できるなんてありがたい限りです★
さっそくバジルソースにして楽しむぞ~★
レシピは、こちらを参考にしています。
手作り☆クルミのバジルソース
料理名:バジルソース
作者:CocoAngela
■材料(作りやすい量人分)
生バジルの葉 / 70gくらい
エキストラバージンオリーブオイル / 130g
胡桃(ローストしたもの) / 60g
にんにく / 15g
天然塩 / 5g
黒胡椒 / 5g
■レシピを考えた人のコメント
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バジル1:クルミ1:オリーブオイル2、だいたいこの割合を目安に作っています。
これに、にんにくと塩をお好みの量加えればOK。
熱湯消毒したビンに保存して、上にオリーブオイルで膜を作っておくと、キレイなグリーンの色のまま保管できます。
食べる時に粉チーズを加えて和えるだけで、ジェノベーゼパスタがカンタンに♪
お酢とオリーブオイルを加えてドレッシングやタレとしても使っています♪
マヨネーズと混ぜて、ポテサラにしてもウマウマ(笑)
そのポテサラに粉チーズを振って、オーブントースターで焼いて、なんちゃってグラタンにするのもお気に入り♪
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