育ちすぎた大葉は、シソ茶で活用♪ [大葉(シソ)]
いろいろなモノに狙われて食用にならない、ベランダで育てている大葉とは対照的に、室内で育てている大葉は、消費する以上に育っています。
収穫しきれずにいたら、エゴマ?サンチュ?と勘違いされそうな大きさに!
大きさもさることながら、食べるにはかたそうなので、シソ茶にしてみました。
暑いから塩分とミネラル補給も兼ねて、麦茶と梅干しもブレンドしてみたら、美味しかったです(*^^)v
これで育ちすぎた葉っぱも無駄にせず、消費してあげられそうで一安心♪
梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ
料理名:梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ
作者:yunachi
■材料(4~5人分)
*1リットル分 / .
麦茶 / 1パック
大葉 / 10~20枚
梅干し / 2個
水 / 1リットル
■作り方
1.鍋にお湯を沸かし、洗った大葉を3分ほど煮る。
18cmの鍋いっぱいの大葉ってどうなんでしょう…(^_^;)
2.麦茶のパックと、梅干しを崩しながら加え、さらに10分ほど煮て火を止める。
麦茶のパックは取り出す。
3.熱々のまま飲んでも美味しいですし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やして飲んでも美味しいです。
■レシピを考えた人のコメント
大葉の消費に、梅干しと一緒に麦茶とブレンド♪シソ茶だけよりも飲みやすく、梅干しの塩分・クエン酸も加わり、夏にピッタリ♪
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