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とらぞう、すくすく成長中♪ [観葉植物]

我が家の長老、サンセベリアのとらぞうの挿し葉から出ていた新芽も、ぐぐっと伸びてきました♪

サンセベリア_挿し葉_20130719


本家・とらぞうからも、新芽が!

サンセベリア_新芽_20130719


たけのこみたいな新芽も(笑)

サンセベリア_新芽2_20130719


手もかからず、元気に育ってくれて、なんて親孝行な子なんでしょう(笑)


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徒長の先には… [カンパリトマト]

お弁当用にミニトマトもあったら便利よね♪ 
…と思って、ミニトマトも食べまきから育てていたのですが、徒長しまくりで、定植のタイミングも逃してしまい、どうなったかというと…

ミニトマト_室内で徒長_20130723

思いがけず、室内で逆さトマトが育っていました(笑)
当然花が咲く気配もなく、まだ上へと伸び続けようとしています。

すでにミニトマトとは思えず、収穫も期待できないのですが、隣で育てている大葉のために残しています。

というのも、オンシツコナジラミが、大葉からミニトマトに引越してくれたようで、大葉の被害が減っているのです。
ここでミニトマトを処分すると、また大葉がオンシツコナジラミにたかられることになりそうなので、このままいけるところまでミニトマトにも頑張ってもらうおうと思います。

あれ? なにか間違っている?(笑)

茎というより、蔓って感じですが、何か支柱を考えてあげるべきでしょうか?

さもなくばそのうち地を這い始めるような気がしてなりません…(^_^;)

支柱よりもオンシツコナジラミをなんとかすべきではないかと…


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今年1回目のコロマイト散布 [カンパリトマト]


連日美味しいけれど、相変わらず皮の厚いトマトを収穫しているものの、うどんこ病やらハダニやらで傷んだ葉っぱを取り除いているうちに、なんだかさびしい姿に…

カンパリトマト_サビダニ_20130724


しかも、よく見ると、いよいよサビダニにもやられているような…

カンパリトマト_サビダニ_20130724


ここは早めの対処が肝心と割り切って、色づき始めたトマトも早めに収穫し、傷んだ葉っぱもさらに徹底的に取り除き、コロマイトを散布しました。

この時期は一休みして、秋トマトが楽しめますように!


そういえば、先日根腐れしたと思われるゴミ箱トマト。
それまでの葉っぱは全て枯れ落ちましたが、脇芽が出てきました。

カンパリトマト_脇芽_20130724

復活?
撤収しなくてよかった~♪

暑い日が続いていたので、撤収作業が億劫で放置していただけなんですけどね(^_^;)


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育ちすぎた大葉は、シソ茶で活用♪ [大葉(シソ)]


いろいろなモノに狙われて食用にならない、ベランダで育てている大葉とは対照的に、室内で育てている大葉は、消費する以上に育っています。

収穫しきれずにいたら、エゴマ?サンチュ?と勘違いされそうな大きさに!

大葉_育ちすぎ_20130711

大きさもさることながら、食べるにはかたそうなので、シソ茶にしてみました。
暑いから塩分とミネラル補給も兼ねて、麦茶と梅干しもブレンドしてみたら、美味しかったです(*^^)v

これで育ちすぎた葉っぱも無駄にせず、消費してあげられそうで一安心♪


梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ
梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ

料理名:梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ
作者:yunachi

■材料(4~5人分)
*1リットル分 / .
麦茶 / 1パック
大葉 / 10~20枚
梅干し / 2個
水 / 1リットル


■作り方

1.鍋にお湯を沸かし、洗った大葉を3分ほど煮る。

シソ梅茶_作り方1

18cmの鍋いっぱいの大葉ってどうなんでしょう…(^_^;)


2.麦茶のパックと、梅干しを崩しながら加え、さらに10分ほど煮て火を止める。

シソ梅茶_作り方2

  麦茶のパックは取り出す。


3.熱々のまま飲んでも美味しいですし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やして飲んでも美味しいです。

■レシピを考えた人のコメント
大葉の消費に、梅干しと一緒に麦茶とブレンド♪シソ茶だけよりも飲みやすく、梅干しの塩分・クエン酸も加わり、夏にピッタリ♪

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逆さトマトの受難 [カンパリトマト]


元気もりもりだった逆さトマトですが…

ニョロロ画伯が絵を描きまくり、

カンパリトマト_ニョロロ画伯_20130713

ハダニが大繁殖中(>_<)

カンパリトマト_ハダニ_20130713


被害のひどい葉を撤去、カダンセーフをたっぷり散布。

去年に比べてカダンセーフの散布頻度が多いせいか、今のところサビダニは抑えられているようです。

ところどころサビダニ?とドキっとする部分は見られるのですが、猛スピードで広がらないうちは気のせいだと自分に言い聞かせています…

逆さトマトの収穫まで、この程度で乗り切らねばっ!


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バジル切り戻し [バジル]

去年バジルの生命力の逞しさを実感できたので、今年は控えめにペットボトル3本で育てているバジルさん。
ようやく今年初の切り戻しをすることにしました。

うち1本はまだ小さいので、今回の切り戻しはモサモサに茂ったこの2株のみですが…

バジル_切り戻し前_20130711

さすがにこれは風通しも悪そうだしね。

バジル_取り戻し後_20130712

思い切って丸坊主に。
ついでに根っこもじゃぶじゃぶ洗って黒くなっていた古い根っこを落として、根っこも短めに切り戻しました。

すぐに根っこが黒くなるのはうちだけでしょうか?

去年も根っこの切り戻しという荒療治のおかげで(?)、何回か大量収穫ができたので、今年はあまりドキドキせずに思い切って新しい根っこが伸びるように祈りながらガンガン切ってしまいました(笑)

根っこが黒くなることなく、すくすくと伸びる環境を作ってあげることの方が大切な気もするんですけどね…(^_^;)


バジル収穫_20130712

バジルの葉っぱで76g。
ほとんど手間いらずで、こんなに収穫できるなんてありがたい限りです★

さっそくバジルソースにして楽しむぞ~★

レシピは、こちらを参考にしています。

手作り☆クルミのバジルソース
手作り☆クルミのバジルソース

料理名:バジルソース
作者:CocoAngela

■材料(作りやすい量人分)
生バジルの葉 / 70gくらい
エキストラバージンオリーブオイル / 130g
胡桃(ローストしたもの) / 60g
にんにく / 15g
天然塩 / 5g
黒胡椒 / 5g

■レシピを考えた人のコメント
パルメザンチーズを入れていないのは、応用を効かせるため。
合わせる食材によってチーズの量を変えて。お酢を加えればドレッシングにも。

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バジル1:クルミ1:オリーブオイル2、だいたいこの割合を目安に作っています。
これに、にんにくと塩をお好みの量加えればOK。

熱湯消毒したビンに保存して、上にオリーブオイルで膜を作っておくと、キレイなグリーンの色のまま保管できます。

食べる時に粉チーズを加えて和えるだけで、ジェノベーゼパスタがカンタンに♪

お酢とオリーブオイルを加えてドレッシングやタレとしても使っています♪

マヨネーズと混ぜて、ポテサラにしてもウマウマ(笑)

そのポテサラに粉チーズを振って、オーブントースターで焼いて、なんちゃってグラタンにするのもお気に入り♪


こんな感じで使っていると、あっというまになくなってしまうので、まだまだバジルさんには頑張っていたきます!!



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房取り断念… [カンパリトマト]


今年はトマトの房取りが目標なのですが、房がまるごとタイミングよく熟するとは限らず…

結局、先に色づいていた実がこぼれ落ちそうなくらい熟してしまったので、やむを得ず収穫せざるを得ない状況に。

カンパリトマト_収穫_ゴミ箱栽培_20130712

カンパリトマト_収穫_トロ箱栽培_20130712


しかも、こりゃあ雨に濡れても割れるはずがない!というくらい皮が厚い!!

どのくらい厚いかというと、枝豆の薄皮よりも厚く、みかんの薄皮よりも厚く、グレープフルーツの薄皮よりも厚く、りんごの皮よりは薄いくらいでしょうか。


水分が多いと皮はやわらかくなるけれど、味も薄くなるそうですが、水耕栽培で水分コントロールってどうすれば…

いや、でも皮は厚いけれど、去年よりは間違いなく甘くて味も濃いので、育て方としてはよかったはず。
去年と同じ放置プレイだから、何がよかったのかもわからないけれど(笑)

皮が薄くて、味が甘くて濃いトマトを育てる農家さんは本当に尊敬です…★


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太陽を目指す逆さトマト [カンパリトマト]

今我が家でいちばん元気なのは、逆さトマト。
地面に着く前にまたまた太陽を目指して上へ上へと伸びています。

逆さトマトa_20130704

スポーツクラブの腹筋や背筋を鍛えるマシンでの筋トレを彷彿とさせる力強さにほれぼれ…(#^.^#)

逆さトマトb_20130704

不思議~★

結局上に伸びるなら、逆さに植える意味はないのか!?
…と自らツッこんでみたりして(^_^;)

まぁ、支柱なしでよいのでラクと言えばラクなのですが…(笑)

一応、実はついていますが、未だ収穫はできていません。
逆さにすると枝葉の生命維持にエネルギーが取られて、実を育てるエネルギーが残らないのでは?
…という気もしますが、それはさておき。

逆さトマトは楽しみ半分だからね


袋の中から伸びてきた脇芽からも、花が咲き、実が!

逆さトマト_着果


ただね、半日で水切れしてしおしおになります。

逆さトマト_しおしお_20130712

夕立があればギリギリセーフ、夕立がなければ翌朝サンサンと照りつける朝日を浴びながら水やり必須。

一日でも家を留守にしたら、即死まちがいなし(^_^;)
何か対策を講じねば。


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大葉さんは丸裸… [大葉(シソ)]


姿の見えないお客様がご来店中の大葉さんでしたが、美味しい大葉をたらふく食べているうちに、大葉の茎と同じ太さの姿に成長し、隠れる場所もなくなり、堂々と葉っぱの上でお食事中のお姿が見えるようになりました。

しかも、葉っぱ1枚につき、虫さん1匹!
こんなに団体さんだったとは!!

あまりに団体さんだったので、写真も撮らずに葉っぱごとお引き取りいただきました…

大葉_20130708

これだけ葉っぱをむしり取られた状態からでも大葉は復活するのでしょうか…
仮に復活しても、その頃にはまたハダニやオンシツコナジラミにやられそうな予感でいっぱいです。

ベランダで育てるプランターの大葉は、食用ではなく観賞用と割り切ろうかと思う今日この頃(笑)

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悲喜こもごも [カンパリトマト]

ようやくカンパリトマトを念願の房取りで収穫しました★

房取りトマト_20130704


ミディトマトというよりは、ミニトマトのような大きさですが…(^_^;)

P1050182.jpg


去年は水に浮いていたけれど、今年は沈んだよ!

房取りトマト_20130704


酸味は少な目、甘くて、おいしかったです★

…ただね、皮がビックリするくらい厚かった!
口の中にトマトの皮が残るほど(笑)

次回の収穫は、湯剥きしようと思います。


さて、次なる房取りも控えているので、楽しみは続きます!

こんなのとか、

房取りトマト3_20130705


こんなのとか。

房取りトマト2_20130704


ただし、この房のついているトマトは瀕死状態でして…

枯れたトマト_20130704

根腐れか土の病気と思われます。

枯れたトマト_成長点_20130704

実が熟すまで頑張って欲しいのですが、成長点や脇芽も枯れてきたので、撤収も近いと思われます。
とほほ。


トロ箱トマトも、うどんこ病にやられています。

トマト_うどんこ病_20130704

トマト_うどんこ病_20130704

葉っぱを取って、カダンセーフを散布中。
これで延命してくれればありがたいのですが、梅雨時期のトマトの管理は大変だと実感。

トロ箱トマト_20130704

早くも梅雨明けした関東、苦手な暑い夏が長く続くのは憂鬱ですが、トマトのためにはよいのかなぁ…


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