やっぱりアナタは辛かった・・・(涙) [唐辛子]
辛さが謎だった自家製鷹の爪。
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レンコンをたくさんもらったので、キンピラ風に煮込んでみたら・・・・
辛さ2倍!!(市販の唐辛子と比べて・私の味覚感覚で(>_<))
いつもは鷹の爪を1本入れて作るのですが、間違って2本入れたときと同じ辛さでした\(◎o◎)/
今度からは、半分で十分のようです。。。。
たくさんもらったので、たくさん煮込んだレンコンですが、辛くてたくさんは食べられず、なかなか減りません・・・とほほ。
レンコンのキンピラ風炒め煮★お酢でサッパリ
料理名:れんこんのきんぴら風炒め煮
作者:yunachi
■材料(3~4人分)
レンコン / 2節(250g程度)
酢水 / 酢大さじ1+水500cc
鷹の爪 / 1本
サラダ油 / 大さじ1
酢 / 大さじ3
砂糖 / 大さじ1
しょう油 / 大さじ1
出汁(水+ほんだしでもOK) / 150cc
炒り胡麻(白) / 少々
■レシピを考えた人のコメント
きんぴら風の甘辛い味に鷹の爪の辛さがビリりと利いているのに、隠し味のお酢のおかげで後味サッパリ!レンコンの歯ごたえがたまりません♪
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レンコンのキンピラ風炒め煮★お酢でサッパリ
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レンコン / 2節(250g程度)
酢水 / 酢大さじ1+水500cc
鷹の爪 / 1本
サラダ油 / 大さじ1
酢 / 大さじ3
砂糖 / 大さじ1
しょう油 / 大さじ1
出汁(水+ほんだしでもOK) / 150cc
炒り胡麻(白) / 少々
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