房取り断念… [カンパリトマト]
今年はトマトの房取りが目標なのですが、房がまるごとタイミングよく熟するとは限らず…
結局、先に色づいていた実がこぼれ落ちそうなくらい熟してしまったので、やむを得ず収穫せざるを得ない状況に。
しかも、こりゃあ雨に濡れても割れるはずがない!というくらい皮が厚い!!
どのくらい厚いかというと、枝豆の薄皮よりも厚く、みかんの薄皮よりも厚く、グレープフルーツの薄皮よりも厚く、りんごの皮よりは薄いくらいでしょうか。
水分が多いと皮はやわらかくなるけれど、味も薄くなるそうですが、水耕栽培で水分コントロールってどうすれば…
いや、でも皮は厚いけれど、去年よりは間違いなく甘くて味も濃いので、育て方としてはよかったはず。
去年と同じ放置プレイだから、何がよかったのかもわからないけれど(笑)
皮が薄くて、味が甘くて濃いトマトを育てる農家さんは本当に尊敬です…★
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