やっぱりアナタは辛かった・・・(涙) [唐辛子]
辛さが謎だった自家製鷹の爪。
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レンコンをたくさんもらったので、キンピラ風に煮込んでみたら・・・・
辛さ2倍!!(市販の唐辛子と比べて・私の味覚感覚で(>_<))
いつもは鷹の爪を1本入れて作るのですが、間違って2本入れたときと同じ辛さでした\(◎o◎)/
今度からは、半分で十分のようです。。。。
たくさんもらったので、たくさん煮込んだレンコンですが、辛くてたくさんは食べられず、なかなか減りません・・・とほほ。
レンコンのキンピラ風炒め煮★お酢でサッパリ
料理名:れんこんのきんぴら風炒め煮
作者:yunachi
■材料(3~4人分)
レンコン / 2節(250g程度)
酢水 / 酢大さじ1+水500cc
鷹の爪 / 1本
サラダ油 / 大さじ1
酢 / 大さじ3
砂糖 / 大さじ1
しょう油 / 大さじ1
出汁(水+ほんだしでもOK) / 150cc
炒り胡麻(白) / 少々
■レシピを考えた人のコメント
きんぴら風の甘辛い味に鷹の爪の辛さがビリりと利いているのに、隠し味のお酢のおかげで後味サッパリ!レンコンの歯ごたえがたまりません♪
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レンコンのキンピラ風炒め煮★お酢でサッパリ
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レンコン / 2節(250g程度)
酢水 / 酢大さじ1+水500cc
鷹の爪 / 1本
サラダ油 / 大さじ1
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砂糖 / 大さじ1
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炒り胡麻(白) / 少々
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う~。おいしそう~。
唐辛子もレンコンのきんぴら好きなので、垂涎でございます~。
代わりに食べて差し上げたい (〃∇〃)
by すぷらうと (2013-01-06 00:23)
あら。やっぱり辛かったですか。(笑)
ウチのダンナは辛いのOKな人なんですが、自家製唐辛子は「辛味もあるけど旨味もある!」と言ってました。
まー、私は、どれも辛いのは一緒なんですけど。(^-^;
1株じゃ足りないかなぁ…と思ったけれど、
これだけ辛ければ、暫くは楽しめますよね。ww
私もまた今年も、1株だけにします、どうせ辛いのしか作れないから〜(笑)
by Naomi (2013-01-07 08:10)
> すぷらうとさん
ご近所にお住まいなら、タッパーに入れてお届けにあがりたいくらいですよ・・・とほほ。
それでも、ようやく食べきりましたー!
これからは、唐辛子1/2本でピリ辛なきんぴらを目指します(笑)
by あさみ (2013-01-11 01:42)
>Naomiさん
相方曰く「辛いけど・・・・2倍というほどでは・・・オレ、ふつうに食えるよ」
ん~・・・・このコメントから察するに、うちの唐辛子は辛いだけで、辛さの中の旨みはないものと判断しました(爆)
私も、旨みがあろうがなかろうが、辛ければみんな同じにしか思えない(^_^;)
辛さ2倍だと思うと、どう見積もっても我が家の1年分の消費量は確保できているので、今年は唐辛子はお休みして、ピーマンかパプリカに挑戦することにします。
by あさみ (2013-01-11 01:46)