スパイスって奥深い! [雑感]
レシピブログさま×ハウス食品さま主催の
スパイスセミナー in 東京 に参加してきました♪
スパイスセミナーin東京の参加レポート
スパイスって使い方がわからなかったり、
レシピがないと使えなかったりして、
なくとなく苦手意識があったのですが、
ベランダ菜園のおかげもあり、とても楽しいセミナーでした!
セミナーの詳しいレポートはコチラ
→レシピブログ スパイスセミナーin東京 参加レポート
→私の別館ブログ 毎日もぐもぐ・うまうま 参加レポート《前編》 《中編》 《後編》
普段目にするスパイスって、粉末状でビンに入って、カタカナの名前で、ズラリと店頭に並んでいる。。。
私の中ではそんなイメージ。
なんだかとっつきにくいと思っていたのは、区別がつきにくいから(笑)
海外小説もカタカナの人物名を掌握できず、なかなか読み進められない私が、
スパイスの名前と風味をおぼえられるわけもなく。
そんな私のツボにハマったのは、スパイスは植物だということ。
セミナーでは、スパイスの基礎講座として、
スパイスの栽培風景や加工風景が写真で紹介されるのですが、
そもそも植物のどの部分(根・蕾・花・茎・葉、など)が使われているのか、
どのように加工されているのか(乾燥、フリーズドライなど)を知ると、
植物の姿のビジュアルでイメージしやすくて、おもしろいじゃあないですか!!
おみやげでいただいたスパイスブックには、
ナス科 レッドペパー のように科目の記載もあり、
唐辛子(チリ)は、交配して変種ができやすく、発見からわずか100年で世界中に普及した等、
スパイスのルーツや雑学もあって、ほぉ~★と感心することしきり。
うちのベランダで、艶々の緑色に実っている唐辛子もこの仲間なのね~としみじみしちゃいました(笑)
いろいろなスパイスの写真を眺めていると、
葉っぱ、花、などかわいらしいものも多くて、ベランダがハーブガーデンだったら・・・・
と妄想することしばし(笑)
ハーブも使いこなせない・・・と手が出せないでいたけれど、
乾燥させてスパイスにすればいいと思えば、
ちょっと育ててみたいかも・・・とまたしてもムクムクと種まきモードに突入しそうです(笑)
そして、虫さんとの果てなき戦いも続くんだよね・・・・
もちろん最終ゴールは、おいしいごはん!
スパイスセミナーでは、スパイスを使った料理の試食もあり♪
とってもおいしかったです★
・人気ブロガーで、料理研究家のヤミーさんの【タイムのローストポーク】
→調理の実演中に、タイムの香ばしい香りが会場内に広がり、期待度up! 想像以上に香ばしくて、ジューシーでした♪
レシピは、ヤミーさんのレシピ本で紹介されています。
↓
・ハウス食品さんのレシピで【6種類のスパイスで作るチキンカレー】
→セミナー内では、オリジナルスパイスのブレンドをさせてもらえました。 このオリジナルスパイスで、こんなに美味しいカレーが作れるなんて、これまたテンションup!!
・ハウス食品さんのレシピで【プチトマトのマリネ】
→酸っぱいモノ好きにはたまらない一品。 ピックリングスパイスという商品を使用しているとのこと。 おみやげとしていただいたスパイスの中にも入っていたので、 近々早速自宅でも作ってみるつもり♪
来年は、ハーブ栽培にも挑戦する気マンマンです★
この気持ちが、来春まで続くのかどうかは、
スパイスを使ったおいしいレシピを、モノにできるかどうか次第(笑)
活用度の高そうなスパイスで、育てやすい(←ここ大事、とっても大事!)ハーブを探すぞ★
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普段目にするスパイスって、粉末状でビンに入って、カタカナの名前で、ズラリと店頭に並んでいる。。。
私の中ではそんなイメージ。
なんだかとっつきにくいと思っていたのは、区別がつきにくいから(笑)
海外小説もカタカナの人物名を掌握できず、なかなか読み進められない私が、
スパイスの名前と風味をおぼえられるわけもなく。
そんな私のツボにハマったのは、スパイスは植物だということ。
セミナーでは、スパイスの基礎講座として、
スパイスの栽培風景や加工風景が写真で紹介されるのですが、
そもそも植物のどの部分(根・蕾・花・茎・葉、など)が使われているのか、
どのように加工されているのか(乾燥、フリーズドライなど)を知ると、
植物の姿のビジュアルでイメージしやすくて、おもしろいじゃあないですか!!
おみやげでいただいたスパイスブックには、
ナス科 レッドペパー のように科目の記載もあり、
唐辛子(チリ)は、交配して変種ができやすく、発見からわずか100年で世界中に普及した等、
スパイスのルーツや雑学もあって、ほぉ~★と感心することしきり。
うちのベランダで、艶々の緑色に実っている唐辛子もこの仲間なのね~としみじみしちゃいました(笑)
いろいろなスパイスの写真を眺めていると、
葉っぱ、花、などかわいらしいものも多くて、ベランダがハーブガーデンだったら・・・・
と妄想することしばし(笑)
ハーブも使いこなせない・・・と手が出せないでいたけれど、
乾燥させてスパイスにすればいいと思えば、
ちょっと育ててみたいかも・・・とまたしてもムクムクと種まきモードに突入しそうです(笑)
そして、虫さんとの果てなき戦いも続くんだよね・・・・
もちろん最終ゴールは、おいしいごはん!
スパイスセミナーでは、スパイスを使った料理の試食もあり♪
とってもおいしかったです★
・人気ブロガーで、料理研究家のヤミーさんの【タイムのローストポーク】
→調理の実演中に、タイムの香ばしい香りが会場内に広がり、期待度up! 想像以上に香ばしくて、ジューシーでした♪
レシピは、ヤミーさんのレシピ本で紹介されています。
↓
・ハウス食品さんのレシピで【6種類のスパイスで作るチキンカレー】
→セミナー内では、オリジナルスパイスのブレンドをさせてもらえました。 このオリジナルスパイスで、こんなに美味しいカレーが作れるなんて、これまたテンションup!!
・ハウス食品さんのレシピで【プチトマトのマリネ】
→酸っぱいモノ好きにはたまらない一品。 ピックリングスパイスという商品を使用しているとのこと。 おみやげとしていただいたスパイスの中にも入っていたので、 近々早速自宅でも作ってみるつもり♪
来年は、ハーブ栽培にも挑戦する気マンマンです★
この気持ちが、来春まで続くのかどうかは、
スパイスを使ったおいしいレシピを、モノにできるかどうか次第(笑)
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